Besuch der alten Dame

Wie schafft man es, Jugendlichen moderne Klassiker schmackhaft zu machen? Diese Frage stellen sich tagtäglich viele Deutschlehrer in unserem Lande. Ein möglicher Zugang ist die konkrete Konfrontation mit dem Werk per Bühnenaufführung. Aus diesem Grund gastierte Mitte März das „forum theater“, ein Tourneetheater aus Wien, an unserer Schule, um den Schülern die Tragikkomödie „Der Besuch der alten Dame“ von Friedrich Dürrenmatt nahezubringen. In 70 kurzweiligen und mitunter amüsanten Minuten komprimierten die Darsteller das bekannte Stück auf das Wesentliche und ermöglichten der versammelten 10. Jahrgangsstufe eine andere, weniger geläufige Perspektive auf ein Werk der Weltliteratur. Besonderen Anklang fand schließlich die Möglichkeit, den Schauspielern im Anschluss Fragen zur dargebotenen Aufführung und ihrem Beruf stellen zu können, was von den Schülern sehr rege in Anspruch genommen wurde.