*NEU* Telefon: 09123 - 966 460

Das neue Schulgebäude

Wenn Sie wissen wollen, wie unsere Schule zum neuen Schuljahr ausschaut, dann schauen Sie sich das folgende Video an:

OSR goes DLR

Raus aus der Schule, rein ins Labor – unter diesem Motto hatten unsere Schüler der 10 und 9 Klasse des naturwissenschaftlichen Zweiges die Chance, im Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (kurz: DLR) in Oberpfaffenhofen die Luft der großen weiten Welt zu schnuppern.

Im School_Lab, dem Schülerlabor des DLR, ging es dann auch schnell zur Sache. So standen verschiedene Workshops und spannende Experimente aus der aktuellen Luft- und Raumfahrtforschung zu Themen wie Infrarot-, Laser- und Radarmesstechnik, Analyse von Satellitendaten, Robotik und der Start einer Rakete auf dem Programm. Hier erhielten unsere Schüler einen aufschlussreichen Einblick in die Inhalte und Methoden moderner Forschungsarbeit. Absolutes Highlight für alle war der Blick direkt ins Herz des Kontrollzentrums, wo sowohl die aktuellen Missionen der ISS koordiniert und begleitet werden, als auch unterschiedliche Satellitenprojekte (z.B. Galileo) verfolgt werden können. So konnten wir per Livevideo Zeuge des Sonnaufgangs an der ISS in etwa 400 km über dem Pazifik werden.

M.Lux